Análisis del ciclo de vida de los documentos en perspectiva con las corrientes de pensamiento archivístico custodial y poscustodial - Hernández Muñiz, Fabián; López Ospitaleche , Dante (Tábula, 2023)
Uno de los tópicos principales de la teoría archivística lo constituye el ciclo de vida de los documentos. El objetivo consiste en su análisis a la luz de la reflexión epistemológica, teniendo en cuenta las consideraciones vertidas por las distintas corrientes de pensamiento archivístico custodial y poscustodial. La metodología desarrollada para este análisis es de tipo cualitativo, con una importante revisión de la bibliografía en el área. Como resultado se propone una representación gráfica que vincula estas tendencias con el ciclo de vida. Se concluye que las características de la archivística resultan condicionadas a situaciones materiales concretas. Se asume que estas corrientes no poseen una naturaleza estática. Lo poscustodial mantiene elementos propios del período custodial, al tiempo que desarrolla nuevos rasgos. One of the main topics of archival theory is the life cycle records. The objective consists in its analysis in the light of epistemological reflection, taking into account the considerations expressed by the different currents of custodial and post-custodial archival thought. The methodology developed for this analysis is qualitative, with an important review of the literature in the area. As a result, a graphic representation is proposed that links these trends with the life cycle. It is concluded that the characteristics of archiving are conditioned to specific material situations. It is assumed that these currents do not have a static nature. The postcustodial maintains elements of the custodial period, while developing new features.