Tiempos modernos : El desafío del blockchain a la confianza documental - Alfier, Alessandro (Tábula, 2023)
La fluidez de los tiempos modernos también se establece con el empleo de la tecnología blockchain para crear un nuevo paradigma de confianza al servicio de las relaciones sociales. Por lo tanto, el artículo persigue resaltar cómo el blockchain intenta reemplazar el paradigma tradicional de la confianza, que se basa en dos elementos esenciales: el papel atribuido a las autoridades públicas y el recurso, por su parte, a archivos y registros públicos. Estos últimos surgieron como instrumentos tradicionales de confianza documental, es decir como herramientas con las que se podía disponer de documentos que transmitían contenidos veraces y fidedignos y que así constituían la base de las relaciones sociales. El estudio, al analizar esta fluidez que cuestiona el antiguo paradigma de confianza, destaca un riesgo: el uso de las nuevas tecnologías por parte del blockchain trae consigo una visión simplificada, en la que el concepto de confianza se identifica solo con la noción de integridad de la información, olvidando que el mismo concepto también se alimenta de la noción de veracidad de la información. Una cualidad que viene garantizada por los procesos llevados a cabo por los poderes soberanos precisamente a través del recurso a los archivos y registros públicos. The fluidity of modern times is also realized as blockchain technology use, to create a new paradigm of trust for the construction of social relations. The essay therefore aims to highlight how the blockchain intends to replace the traditional paradigm of trust which rests on two essential elements: the role attributed to public authorities and their use of archives and public registers. So the latter emerge as traditional tools of documentary trust, with which it is possible to create records that convey truthful contents, absolutely necessary for social relations. The essay, in analisying this fluidity that questions the ancient paradigm of trust, highlights a precise risk: the use of blockchain technologies is accompanied by a simplified vision, in which the concept of trust is only identified with the notion of information integrity, forgetting that the same concept is also based on the notion of information truthfulness, a quality guaranteed by the processes carried out by the sovereign powers precisely through the use of archives and public registers.