BIM, una revolución para la gestión documental de las obras públicas - Medrano Corrales, Isabel; Olivares Phélix, Pablo (Tábula, 2021)
La metodología BIM (Building Information Modeling) o modelado de información de la construcción consiste en el trabajo colaborativo de los agentes implicados en la creación y gestión de un proyecto de construcción de un edificio o una infraestructura, basado en la centralización de la información en un modelo digital. Esta transformación digital está generando un nuevo escenario para la gestión documental de las obras públicas, que afecta tanto al sector privado como público: la producción de documentos por los consultores, la captura en los sistemas de información de la administración, la conservación en los Archivos Únicos Electrónicos, así como el acceso y la difusión. En este contexto resulta imprescindible la armonización entre la digitalización de las administraciones públicas y del resto de agentes del sector de la construcción. BIM methodology (Building Information Modelling) is a collaborative project between the agents involved in the creation and management of a building or infrastructure construction project, which is based on centralising the information by using a digital model. This digital transformation is generating a new scenery in the area of the documentation management of public works which affects both private and public sectors: production of documents by consultants, the entry in management and information systems, the conservation in the so-called Unique Electronic Archives as well as access and dissemination. In this context it is essential to coordinate public administration digitalization with the rest of the agents involved in the building sector.