Los libros mayores electrónicos distribuidos, blockchain y la gestión de documentos de archivo - Alamillo Domingo , Ignacio (Tábula, 2021)
Las tecnologías de libro mayor distribuido y, en especial, las cadenas de bloques ofrecen oportunidades muy relevantes para la transformación de los procesos digitales, al sustentar tratamientos de datos y documentos que hasta la aparición de estas tecnologías requerían de bases de datos de terceros. En este trabajo abordamos los rasgos fundamentales de estas tecnologías y su aplicación como soporte para la gestión de documentos, e introducimos la novedosa regulación propuesta en relación con las mismas en el derecho de la Unión Europea. Distributed ledger technologies and, especially, blockchains offer very relevant opportunities for the transformation of digital processes, by supporting data and document processing that until the appearance of these technologies required third-party databases. In this work we address the fundamental features of these technologies and their application as a support for records management, and we introduce the new regulation proposed in relation to them in the law of the European Union.