Datos abiertos y reutilización en el contexto de la Estrategia europea de datos - Valero Torrijos , Julián (Tábula, 2021)
En los últimos años hemos asistido a un importante proceso de modernización tecnológica en España que ha afectado a las Administraciones Públicas. Más allá de las limitaciones en la regulación, en este proceso se percibe la importancia de los datos en general y de los datos abiertos en particular como uno de los ejes principales para reforzar las exigencias y principios del Gobierno Abierto. En esta ponencia se pretende analizar la evolución del marco normativo aplicable en España y ponerlo en relación con las recientes iniciativas que está impulsando la Unión Europea para promocionar la reutilización de la información del sector público y los datos abiertos. In the last few years we have witnessed a significant process of technological modernisation in Spain that has impacted on Public Administrations. Beyond the limitations in the regulation, in this process the importance of data and open data particularly is perceived as one of the main axes to strengthen the requirements and principles of Open Government. This lecture aims to analyse the evolution of the regulatory framework applicable in Spain and to connect it with the recent initiatives being promoted by the European Union to foster the reuse of public sector information and open data.