Explotación de datos públicos : La experiencia de Civio - Cabo Calderón, David; Gavilanes, Miguel Ángel (Tábula, 2021)
El periodismo fundamentado en datos públicos no se ciñe solo a los ya publicados. Civio, gracias a distintas técnicas y estrategias, obtiene información no estructurada o accede mediante la Ley de Transparencia –o gracias a los tribunales– a documentos públicos que le permiten reportar sobre asuntos de interés público. Las investigaciones de Civio, como organización sin ánimo de lucro, persiguen un impacto: mejorar las políticas públicas a través de la rendición de cuentas y la lucha contra la opacidad, pero también una optimización en el tratamiento de la información. Porque lo que no se mide no se gestiona. Journalism based on public data does not only stick to what has already been published. Civio, thanks to different techniques and strategies, obtains unstructured information or accesses through the Transparency Law –or thanks to the courts– to public documents that allow us to report on issues of public interest. Civio’s investigations, as a non-profit organisation, pursue a certain impact: to improve public policies, through accountability and the fight against opacity, but also an optimisation in the treatment of information. Because what is not measured is not managed. | | | | | | |