El proyecto de ley de transparencia, acceso a la información y reutilización de Castilla y León - Meseguer Yebra, Joaquín (Tábula, 2021)
La futura ley de transparencia, acceso a información pública y su reutilización que actualmente tramita la Consejería de Transparencia, Ordenación del Territorio y Acción Exterior de la Junta de Castilla y León pretende convertirse en la primera norma de segunda generación en este ámbito y en nuestro país que recoja la experiencia de estos años atrás y suponga un compromiso firme para avanzar de manera decidida en la apertura y puesta a disposición de información pública. La inclusión de las entidades locales en el ámbito de aplicación, el incremento de las obligaciones de publicidad activa, el impulso del derecho de acceso y de los datos abiertos y el establecimiento de un régimen sancionador ante posibles incumplimientos son algunas de sus claves más importantes. The future law on transparency, access to public information and its reuse that is currently being processed by the Ministry of Transparency, Spatial Planning and External Action of the Junta de Castilla y León aims to become the first secondgeneration regulation in this area and in our country that collects the experience of these years ago and assumes a firm commitment to advance decisively in the opening and making available of public information. The inclusion of local entities in the scope of application, the increase in active advertising obligations, the promotion of the right of access and open data and the establishment of a sanctioning regime for possible breaches are some of its most important keys.