Una cuestión de hechos : Documentos y archivos como evidencia en la sociedad digital - Millar, Laura (Tábula, 2021)
En el Siglo XXI, las tecnologías digitales han cambiado de manera fundamental los modos en que la información, los documentos y los archivos se crean, se utilizan y se gestionan. ¿Qué significan en un mundo digital términos como “datos”, “información” o “documentos”? ¿Es todo evidencia? ¿O es todo solo datos? En este artículo, Laura Millar aborda la importancia de proteger la evidencia como una herramienta de la responsabilidad, la identidad y la memoria. Argumentando que la gestión de documentos y de archivos es más importante que nunca, la autora anima a los profesionales de los documentos y los archivos a buscar simpatizantes y defensores que les ayuden a promover el valor de la evidencia como fuente de prueba documental y herramienta para capturar y compartir verdad basada en evidencias. In the 21st century, digital technologies have fundamentally changed the ways in which information, records, and archives are created, used, and managed. What do terms like “data,” “information,” or “records” mean in a digital world? Is it all evidence? Or is it all just data? In this article, Laura Millar addresses the importance of protecting evidence as a tool for accountability, identity, and memory. Arguing that records and archives management is more important than ever, she encourages records and archives professionals to seek out supporters and champions to help promote the value of evidence as a source of documentary proof and a tool for capturing and sharing evidence-based truth.