Visualización priorizada de la cartera de proyectos de un archivo - Campos Martínez , María del Pilar (Tábula, 2021)
En momentos de crisis la priorización de proyectos en las organizaciones es estratégica ya que los recursos son más escasos y se exigen más resultados. Establecer de forma objetiva qué acciones se van a llevar a cabo por encima de las demás no es sencillo y es fácil dejarse llevar por titulares o por presiones de los grupos de interés. Aquí se presenta una herramienta para visualizar la cartera de proyectos en base a las variables de urgencia, recursos e impacto sobre un gráfico y la sugerencia sobre qué proyectos escoger. En este artículo se presenta la metodología centrándose en los centros de archivo. In times of crisis the prioritization of projects in organizations is more strategic than ever since resources are scarcer and more results are required. Objectively establishing which actions to carry out is not easy and often the lack of prioritization methods is filled by making decision based on stakeholders. This paper presents a tool to visualize the project portfolio in archival institutions based on three variables: urgency, resouces and impact on a graph, and suggest on which projects to choose.