Los archivos y las personas; la pandemia, una oportunidad - López Rodríguez , Olimpia (Tábula, 2021)
El objetivo de este artículo será una reflexión que utiliza como punto de partida la situación que produjo la pandemia en marzo de 2020 en los archivos, para buscar respuestas y aportar soluciones en una nueva realidad donde las personas sean el centro de los archivos. En marzo de 2020 los archivos se enfrentan a una situación de pandemia sin previsiones y sin medidas. Se apunta como posible explicación que la COVID-19 afecta a las personas y no a los documentos, y las personas, en muchas ocasiones, han dejado de ser un eje principal de trabajo en los archivos. A partir de esta afirmación se realiza un análisis de cómo están presentes las personas en estos centros: si participan en la configuración de los fondos documentales, si son protagonistas de la descripción, si se conservan documentos para ellas o para las organizaciones en las que se insertan los centros de archivo, si los y las profesionales tienen un camino claro de futuro, o si los y las usuarias acceden a la información con comodidad y sencillez. Resultado: Para terminar con una propuesta que marque una futura concepción de los archivos en la que se posicione a las personas en el centro. The goal of this article will be a reflection that uses as a starting point the situation that produced the pandemic inMarch 2020 in the archives, to seek answers and provide solutions in a new reality where people are the center of the archives. In March 2020, the archives face an unanticipated and unchecked pandemic situation without forecasts and without measures. It is suggested as a possible explanation that the COVID-19 affects people and not documents, because people, on many occasions, have ceased to be a main focus work in the archives. Based on this statement, an analysis is made of how people are present in these centers: if they participate in the configuration of the documentary collections; if they are the protagonists of the description; if documents are kept for them; or, on the contrary, for the organizations in which the archives centers are integrated; if the professionals have a clear path to the future; or if the users have access to the information with easiness and simplicity. Result: To conclude with a proposal that sets out a future design of archives in which people are positioned in a main place.