¿Podemos mantenerlo todo? : El futuro de la valoración en un mundo de profusión digital - Yeo, Geoffrey (Tábula, 2021)
En este artículo nos preguntamos si podríamos comenzar a desarrollar una visión de los archivos digitales como un lugar donde nunca se destruye nada. Hoy en día, los defensores del ‘big data’ mantienen que la valoración y la selección se están quedando obsoletas. ¿Podemos –o debemos– intentar quedárnoslo todo como sugieren ahora, muchos expertos informáticos? ¿Qué lugar ocuparán las prácticas de selección y destrucción en un futuro mundo digital donde almacenar todo puede parecer más sencillo que acarrear con los gastos y complejidades que implica la valoración? This text asks whether we might begin to develop a vision of digital archives where nothing is ever destroyed. Today, proponents of ‘big data’ often argue that appraisal and selection are obsolescent. Can we – should we – try to keep everything, as many computing specialists now suggest? What place will selection and destruction practices have in a future digital world where storing everything may seem easier than incurring the costs and complexities of appraisal?