La protección del patrimonio documental en el Derecho Administrativo Sancionador: Principios generales - Hernández Olivera, Luis M. (Tábula, 2007)
El rdenamiento jurídico no se agota en las normas o reglas jurídicas sino que comprende también a los principios generales del Derecho. Son estos mismos principios los que también deben regular la actividad sancionadora de la Administración, en general, y en la protección de la legalidad en materia de archivos y patrimonio documental, en particular. Se analizan los principios de legalidad (la necesidad de predeterminación normativa de las conductas infractoras y de las sanciones), tipicidad (la imposibilidad de castigar hechos u acciones cuya sanción no esté establecida en la correspondiente norma de rango legal), non bis in idem (imposibilidad de sancionar los hechos que hayan sido sancionados penal o administrativamente); la culpabilidad (exigencias jurisprudenciales de dolo o culpa en sentido estricto), proporcionalidad (adecuación entre las infracciones cometidas y las sanciones impuestas ) y el de de retroacción de las normas más favorables (las medidas sancionadoras pueden producir efecto retroactivo cuando sean favorables para el infractor). The Legal System doesn’t sell out in legal rules but that also comprises to general principles of the Law. These are same principles that must also regulate the sanctioned activity of the Administration, in general, and in protection of legality in subject of archives and documentary patrimony, in particular. Be analyze principles of legality (need of rules predetermination of unlawful behaviour and sanctions), typical (impossibility of to sanction events or actions whose sanction wasn’t established in the appropriate rule of legal rank), non bis in idem (impossibility of to sanction events that were been sanctioned penal or administratively); guilt (jurisprudential exigencies of grief or fault in strict sense), proportionality (adaptation between offenses made and sanctions versed) and of retroaction of rules more favourable (sanctioned measures can to produce retroactive effect when they are favourable for people that infringe law).