El acceso a la documentación reciente en los Archivos Estatales : La visión del profesional - Melgar Camarzana, Manuel (Tábula, 2018)
El acceso a los documentos recientes plantea dificultades tanto para los archiveros como para los usuarios que se dirigen a los archivos, derivados fundamentalmente de los conflictos que pudieran surgir entre diferentes derechos en juego, como son el derecho a la consulta e investigación y el derecho al honor y privacidad de las personas, sin olvidar la seguridad nacional y defensa del Estado. No obstante, en este artículo se trata de apuntar posibles soluciones a través de la revisión de las diferentes normas que regulan el acceso y el procedimiento para el ejercicio del mismo sin lesionar los otros derechos anteriormente mencionados. Access to recent records raise difficulties for archivists as well as for users who come to archives, mainly derived from the conflicts that may arise between different rights, such as the right to consultation and investigation and the right to honour and privacy of the people, taking into account also the national security and defence of the State. Nevertheless, this article tries to point out possible solutions through the revision of the different legal standards that regulate the access and the procedure to exercise this right without injure the other rights previously mentioned.