Rufianes y policías : La represión del negocio prostibulario a través de los documentos del Poder Ejecutivo Nacional (Argentina, principios del siglo XX) - Caldentey, Rocío Gabriela (Tábula, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo indagar sobre las series documentales del Ministerio del Interior que pueden ser utilizadas para la investigación del comercio sexual en la Argentina a comienzos del siglo XX. En primer lugar, se intentará dar cuenta de cómo un problema historiográfico delimitó los usos de la documentación de archivo para el estudio de esta problemática. En segundo lugar, se realizará un breve repaso de las funciones que cumplía el Ministerio del Interior y se describirán brevemente las series en las que puede encontrarse información. Finalmente se planteará la necesidad de la contextualización de los conceptos utilizados en las descripciones archivísticas para evitar lecturas retrospectivas que vinculen necesariamente el problema actual de la trata de mujeres con fines de explotación sexual con lo que se denominó en su momento como “trata de blancas”. This work aims to inquire about the record series of the [Argentine] Interior Ministry that can be used for the research of sexual trade in Argentina at the beginning of the 20th Century. In the first place, it will present how a historiographical question delimited the possible uses for these records when studying this subject. Secondly, it will draw a summary of the functions fulfilled by the Interior Ministry, and describe briefly the record series in which [relevant] information can be found. Finally, it will argue for the need to contextualize the concepts used in archival descriptions in order to avoid retrospective interpretations that necessarily link the current problem of women trafficking with the purpose of sexual exploitation with what back then was called “white slave trade".