Visibilizar la violencia sin violentar la Archivística : La documentación de la violencia contra la mujer y otras violencias sexuales - Pak Linares, Andrés (Tábula, 2018)
El presente trabajo hace foco en un aspecto particular de mi Tesis de Maestría que se refiere por un lado, a la problemática que rodea la adecuada preservación, tratamiento, acceso y, sobre todo, la descripción de documentos en general y a los producidos por este tipo de instituciones en particular y, por otro, al problema intrínseco de este tipo de documentos, digamos judiciales a la hora de visibilizar y poder analizar el fenómeno de las violencias ejercidas contra las mujeres, y qué podemos hacer los archivistas para que se pueda hablar de lo que no se habla, se vea lo invisibilizado, hacer de lo tomado-por-natural, historia. The present work focuses on a particular aspect of my Masters Thesis that refers, on the one hand, to the problematic surrounding the adequate preservation, treatment, access and, above all, the description of documents in general and those produced by this type of institutions in particular and, on the other, to the intrinsic problem of this type of documents, let us say judicial when it comes to make visible and to be able to analyze the phenomenon of the violence against women, and what we can do the archivists so that it is possible to speak of what is not talked about, what is invisible, what is made of what is taken by nature, history.