Algo se mueve : El archivo fotográfico del siglo XXI - Iglésias Franch, David (Tábula, 2019)
En este texto se hace una reflexión de los cambios más significativos que están experimentando los archivos fotográficos a raíz de su inclusión en el ámbito digital. Se comentan realidades ya palpables que tienen incidencia en la gestión de los archivos y, más concretamente la importancia de incluir metadatos embebidos para los trabajos documentales y de gestión, el camino que debe orientar hacia la web semántica, en base a la realidad de la plataforma que nos ofrece Europeana y, también, las posibilidades que se abren en la gestión de la propiedad intelectual en la web. Se comentan también aquellos aspectos que se pueden apreciar como más relevantes pensando en clave de futuro. En este sentido se comentan las opciones que ofrecen las técnicas de reconocimiento de imagen y las posibilidades para la difusión y la captación de nuevos usuarios. In this text we think about the most significant changes that photographic archives are experiencing as a result of their inclusion in the digital field. We focuses on tangible realities that have an impact on the management of archives and, more specifically, on the importance of including embedded metadata for documentary and management tasks, the way to the semantic web, based on the Europeana platform and, also, the new possibilities in the management of intellectual property in Internet. We also talk about those aspects that could be appreciated as more relevant for the future. In this sense, we talk about the options offered by image recognition techniques and we discuss about the possibilities for the diffusion of photography and for attracting new audiences.