Secretos empresariales en documentos y ficheros electrónicos y la protección de datos personales y garantía de los derechos digitales - Ramón Fernández, Francisca (Tábula, 2020)
Se analiza la relación existente entre los documentos y ficheros electrónicos que contienen secretos empresariales y la protección de datos de carácter personal, a través del análisis de la principal legislación aplicable como es la Ley 1/2019, de 20 de febrero, de Secretos Empresariales, el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE, la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales. Se atenderá a la casuística referente a la prestación del consentimiento, confidencialidad y derecho a la información. Los resultados nos determinarán si la legislación resulta adecuada y las lagunas e incertidumbres que la normativa no resuelve. The relationship between electronic documents and files containing business secrets and the protection of personal data is analyzed, through the analysis of the main applicable legislation such as Law 1/2019, of February 20, on Business Secrets, Regulation (EU) 2016/679 of the European Parliament and of the Council of 27 april 2016 on the protection of natural persons with regard to the processing of personal data and on the free movement of such data, and repealing Directive 95/46/EC, and Organic Law 3/2018, of December 5, on the Protection of Personal Data and guarantee of digital rights. The casuistry regarding the provision of consent, confidentiality and right to information will be addressed. The results will determine if the legislation is adequate and the gaps and uncertainties that the regulation does not resolve.