La terminología internacional de gestión de documentos y archivos según las normas ISO e IEC - Varlamova, Liudmila (Tábula, 2020)
La normalización de la terminología de la gestión documental es una ardua tarea. Por ello la estandarización de los términos fundamentales de la gestión documental la deben desarrollar los archiveros junto con expertos en seguridad de la información, gestión de calidad, de riesgos, etc. Esto plantea la cuestión de la compatibilidad entre términos y definiciones de diferentes .mbitos profesionales, especialmente términos básicos como "información documentada", "información registrada", "documento", "documento administrativo" y "datos". Hoy las distintas áreas profesionales tienden a emplear sistemas terminológicos normalizadospor ISO e IEC. Sin embargo, al introducir las normas no se controla su compatibilidad con los t´erminos y definiciones usados en otros ámbitos relacionados. Analizaremos las normas ISO 5127 y 15489, en las dos versiones, lo que facilita el rastreo de la evoluci.n del sistema terminológico de normalización ISO. El artículo introduce en el discurso una amplia gama de términos, subtérminos y sus definiciones estandarizadas por ISO e IEC. Standardization of records and archives management terminology is a very challenging task. So standardization of the fundamental terms used in records and archives management must be carried out by records managers and archivists together with experts in informational security, quality management systems, risk management etc. It raises the question of the compatibility of terms and definitions used in different professional areas, especially of such basic terms as "documented information", "recorded information", "document", "record" and "data". Nowadays different professional areas reveal a tendency to use international terminological systems standardized by ISO and IEC. However, when introducing international standards the control over the compatibility of terms and definitions used in neighboring areas is not conducted. It is important to note that we analyzed the ISO 5127 and ISO 15489 in two versions which made it possible to follow the evolution of the ISO terminology system standardized for the above. areas. The article introduces into discourse a wide range of the terms, sub-terms and their definitions standardized by ISO and IEC.