Cinco reflexiones sobre normativa para gestión documental - Sesmero Cutanda, Enriqueta (Tábula, 2020)
Este ensayo trata cinco campos concretos de la gesti.n documental en que, a juicio de la autora, la normativa vigente es insuficiente o requiere una mejor interpretación: los sistemas basados en documentaci.n distribuida, la validez jurídica de las trazas de tramitaci.n, las transferencias en entornos digitales, la documentación de cargos públicos y la archivística colaborativa. Tras analizar los problemas desde una perspectiva empírica, se proponen vías de actuaci.n. Según los casos, se indican las bases teóricas, cuestiones colaterales e implicaciones sociales y éticas de lo expuesto . This essay deals with five specific areas of records management in which, according to the author, current regulation is insufficient or require a better interpretation: systems based on distributed records, legal validity of administrative processing traces, document transfers in digital environments, records of public offices and collaborative archiving. Firstly, problems are analysed from an empirical point of view; then, some ways of intervention are suggested. Depending on the case, either theoretical basis, collateral issues and/or social and ethic consequences are indicated.