La memoria digital del mundo. Los historiadores y el archivo - Pons, Anaclet (Tábula, 2019)
Este ensayo explora el papel y la influencia que los archivos han ejercido y ejercen sobre las prácticas historiográficas. Partiendo de esta idea, el estudio intenta mostrar, por un lado, qué significa la desmaterialización de las fuentes y del archivo, con algunas de sus implicaciones. Por otro lado, subraya la dificultad que tienen los historiadores (en algunos casos) para percibir y (en otros) para asumir esa transformación. En definitiva, busca reflexionar sobre el hecho de que el archivo, en el sentido tradicional en el que lo entendíamos, ha quedado afectado, viendo erosionada su importancia y cuestionado su papel como monopolio de la memoria, del pasado. This essay explores the role and influence that archives has exerted and exerts on the historiographical practices.With this in mind, this study tries to show, on the one hand, what the dematerialization of the sources and the archive means, with some of its implications. On the other hand, it emphasizes the difficulty that historians have (in some cases) in perceiving and (in others) in assuming that transformation. In short, it seeks to reflect on the fact that the archive, in the traditional sense in which we understood it, has been shaken, seeing its importance eroded and its role as monopoly of memory, of the past, questioned.