Y ahora que hemos logrado cumplir con el estándar OAIS, ¿qué hacemos? Más allá del mito de la autosuficiencia de OAIS - Raventós, Pepita; Alfier, Alessandro (Tábula, 2016)
La comunicación analiza la desafiante relación entre el estándar OAIS y su implementación en ámbitos específicos y concretos, representados por sistemas complejos al servicio de la administración pública y compuestos por funciones de conservación de archivos digitales, alineadas con funciones de gestión de documentos electrónicos. A partir del análisis de la naturaleza de OAIS como modelo de referencia, la comunicación subraya como el estándar no permite resolver, directamente, todos los retos a los que se enfrentan los productores y custodios que, en concreto, quieren poner en marcha un sistema archivístico de conservación a largo plazo. De hecho las soluciones pueden surgir sólo de un proceso de interpretación de OAIS, es decir de su contextualización, llevado a cabo por cada productor y custodio, que así puede concretar los conceptos generales del estándar y conformarlos a su propia realidad normativa, organizativa y archivística. Esta dinámica es ilustrada por la comunicación de manera concreta, a través de dos ejemplos que pertenecen a realidades distintas: el del programa de gestión de documentos y archivo de la Universidad de Lleida que representa la perspectiva del productor, y el de la entidad italiana ParER que representa la visión del custodio.