La Subdirección General de los Archivos Estatales y los nuevos retos de la gestión documental - Vicente, Severiano Hernández; Fernández, Blanca Desantes; Espiño, Beatriz Franco; Alcázar, Ricard Pérez (Tábula, 2016)
Se presentan determinados proyectos estratégicos desarrollados por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte (MECD), a través de la Subdirección General de los Archivos Estatales en el ámbito de la Gestión Documental, con especial incidencia en el documento de Política de Gestión de Documentos Electrónicos del MECD y en el análisis de los principales procesos de tratamiento archivístico que la citada Política articula y el marco normativo de aplicación. También se analiza la estructura, metodología e implementación del Modelo de Gestión de documentos y administración de archivos para la Red de Transparencia y Acceso a la Información Pública, proyecto promovido por la Comisión Europea a través del programa EUROsociAL II. A su vez, se abren nuevas reflexiones y líneas de actuación en torno a los retos técnicos y profesionales relativos a la conservación y archivo electrónico del patrimonio documental nacido digital y a la correcta gestión de los documentos como soporte de los principios de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno.