Archivos y transformación digital. Impacto de la reingeniería documental en la producción administrativa - Mascarell, Joan Carles Faus (Tábula, 2016)
La sociedad demanda repensar los esquemas actuales de la producción administrativa. Hay que diseñar procedimientos administrativos ágiles aprovechando la tecnología existente. Para lograrlo necesitamos no solo aplicar estrategias de eAdministración y de gestión de documentos, sino el establecimiento de indicadores de la requerida competitividad administrativa. En este sentido, la experiencia del Ayuntamiento de Gandia es un ejemplo de la creación de expedientes con una reducción significativa de los documentos. Para medir el impacto de esta simplificación en la productividad, se aplica un modelo de costes a los documentos, que permite evaluar el ahorro e identificar cargas documentales innecesarias a la ciudadanía. La reingeniería documental es clave para la operatividad administrativa, y debería proyectarse en el diseño de un modelo productivo más eficiente de la actividad pública: facilita la automatización, contribuye a evidenciar de forma óptima la toma de decisiones, y determina la calidad y disponibilidad del patrimonio informativo.