Participación ciudadana en la elección de datos abiertos de expedientes de contratación - Corrales, Isabel Medrano; Fuente, Gema Bueno de la; Rodríguez, Eva Méndez (Tábula, 2016)
Esta comunicación parte de la calidad de los datos que se pueden extraer de los expedientes electrónicos, ya que el ordenamiento jurídico español reconoce en los documentos administrativos electrónicos la prueba de la actuación administrativa. Esto hace que se constituyan en excelentes suministradores de datos abiertos gubernamentales. Para validar la selección de los conjuntos de datos que se van a publicar en abierto, así como fijar la prioridad para publicarlos, se ha aplicado la metodología de participación de agentes implicados a través de la entrevista directa. Posteriormente se ha promovido la interacción de todos los participantes a través de un foro de debate con interesantes resultados obtenidos, que han llevado a la adaptación del perfil de metadatos para incorporar las sugerencias acordadas. Finalmente se presenta un muestreo de conjuntos de datos que se pueden extraer de los expedientes electrónicos de contratación.