El Archivo Histórico del PCE: el archivo de la clandestinidad - Bello, Victoria Ramos (Tábula, 2015)
El Archivo Histórico del Partido Comunista de España se creó para contribuir a la recuperación de la memoria histórica de la sociedad española. El objetivo primordial del AHPCE desde su apertura, ha sido intentar que se conozca mejor la aportación a una sociedad más justa, libre y democrática de la clase trabajadora española. Aportación canalizada a través de la actividad de los diferentes partidos políticos y sindicatos democráticos. Sus fondos revisten una importancia capital para el estudio de la Guerra Civil, la represión posterior, el exilio, la lucha contra la dictadura franquista, los movimientos sociales y por lo tanto de una parte muy importante de la historia política y social de la España del siglo XX.