Patrimonio cultural y futuro digital: uso y difusión - Miranda, Josu Aramberri (Tábula, 2015)
Esta contribución analiza las condiciones establecidas para reutilizar imágenes de archivos fotográficos en España. La práctica habitual es la reserva de los derechos, incluso para las fotografías históricas, que pueden considerarse legalmente en “dominio público”. Los archivos, bibliotecas, y museos, aplican diferentes tasas y precios públicos, argumentando que renunciar a esos ingresos debilitaría sensiblemente su actividad. Los datos obtenidos del “Portal de la Transparencia” demuestran que estas políticas no son eficaces. La utilización de las imágenes es mínima, y los ingresos obtenidos son pequeños, incluso menores que los gastos de gestión.