Fuentes para el estudio de la Emigración Asturiana a América en los Archivos Municipales (1850-1930) - Sampedro García, Javier (Tábula, 2006)
Los últimos años del siglo XIX y principios del XX suponen para Asturias, y para el resto del país, un periodo marcado por un potente movimiento migratorio hacia América que recientemente ha experimentado un creciente interés entre los investigadores. En torno a ello se hace un repaso de las fuentes documentales conservadas en los archivos municipales asturianos que recogen información sobre dicho fenómeno. The last years of century XIX and principles of the XX suppose for Asturias, and the rest of the country a period marked by a powerful migratory movement towards America that recently has experienced an increasing interest between the investigators. Around it makes a review of the conserved documentary sources in the Asturian municipal archives that this phenomenon.