Productores de documentos en el contexto del exilio español en México - Tortolero Cervantes, Yolia (Tábula, 2006)
Este artículo está dedicado al patrimonio documental durante el exilio español en México, analizando algunas de sus entidades productoras de documentación, cuyo principal acervo nacional dedicado a resguardar, preservar y divulgar la cultura y memoria de este período es el Ateneo Español. El archivo fotográfico de los Hermanos Mayo, el archivo de José Gaos, el archivo histórico del Comité Técnico de Ayuda a los Republicanos Españoles y el fondo Refugiados Españoles, han sido objeto de programas y proyectos archivísticos. Algunas de estas instituciones intercambiaron reproducciones de sus fuentes documentales con el Archivo de la Guerra Civil Española de la ciudad de Salamanca. Se hace especial hincapié en lo recomendable que resulta documentar las descripciones archivísticas con base en elementos normalizados para el intercambio de fuentes archivísticas. This article is dedicated to documentary heritage along Spanish exile in Mexico, analysing some their producing firms of documentation, whose main national heritage dedicated to protect, to maintain and to spread the culture and memory of this period is the Spanish Cultural. The Mayo Brethren’s photographic archive, the José Gao archive, the historic archive of the Technical Committee of Help to Spanish Republicans and the collection Spanish Refuges, have been object of programmes and archivist projects. Some of these institutions exchanged reproductions of their documentary sources with the Archive of Civil Spanish War of the city of Salamanca. It be does special emphasize on advisable that’s to document archivist descriptions with basis on normalized elements to exchange of archivist sources.