Fuentes documentales para el exilio en Francia (1939-1945) en los Archivos Nacionales, Departamentales y en el Archivo del Ministerio de Asuntos Exteriores - Berzal Tejero, María Jesús (Tábula, 2005)
El objetivo del la presente artículo es dar a conocer las fuentes documentales francesas conservadas en los Archivos Nacionales, Archivos Departamentales y en el Archivo del Ministerio de Asuntos Exteriores, sobre los refugiados españoles que comenzaron a llegar a Francia a partir del gran éxodo de 1939 hasta el final de la Segunda Guerra Mundial. Se trata de un asunto de gran actualidad ante la puesta en marcha del Centro Documental de la Memoria Histórica (BOE 276, de 18 de noviembre de 2005), que pretende crear un gran centro de documentación y completar las fuentes documentales sobre el exilio y la represión en España con las conservadas en otros países, a través de la firma de convenios para microfilmación, digitalización y elaboración de bases de datos .