Comprender el poder de los archivos - Jimerson, Randall C. (Tábula, 2007)
Este artículo es el discurso que el autor que como presidente de la Society of American Archivists dirigió a la Asamblea de la Asociación en Nueva Orleáns el 18 de Agosto de 2005. Inspirado en los recientes escritos posmodernos sobre el archivo, el autor invita a los lectores a mirar los archivos como sitios de poder, como un templo o una prisión, donde la sociedad encapsula sus ideas y valores. Rechaza la imagen tradicional de la aparente neutralidad del archivo y asevera en cambio la necesidad de reconocer que los archivos (y que los archiveros) tienen un poder considerable en la sociedad y la memoria. Los archiveros necesitan adoptar decisiones conscientes de su responsabilidad social en la formación y la utilización de este poder en lugar de negar que exista. This article was the author’s presidential address to the Society of American Archivists annual meeting in New Orleans in 2005. Inspired by recent postmodern writing about the archive, the author invites readers to see the archives as sites of power, like a temple or prison, where society encapsulates its ideas and values. He rejects the traditional image of the apparent neutrality of archives and asserts instead the necessity of acknowledging that archives (and thus archivists) wield considerable power in society and over memory. Archivists need to make conscious choices regarding their social responsibility in shaping and using this power rather than denying that it exists.