Una visión de los archivos: posmodernidad y cambio del espacio intelectual de los archivos - Nesmith, Tom (Tábula, 2007)
Los archiveros han comenzado a perfilar la aplicación general de la perspectiva posmodernista al trabajo archivístico. Los posmodernos hacen hincapié en la idea de que es imposible evitar o neutralizar los límites de las influencias de mediación que intervienen en nuestras formas de concebir el mundo, incluyendo el mundo de los documentos y archivos. Esta perspectiva posmoderna plantea un espacio intelectual renovado y relevante de los archivos en la formación de documentos, en el conocimiento, en la cultura y en las sociedades. Este artículo pretende contribuir a una comprensión más completa de cómo la visión posmoderna de la comunicación y el lenguaje puede esclarecer el papel del archivero en la mediación, y así en la formación, en los mismos documentos y en el conocimiento disponible en los archivos. Se concluye con la idea de que esta concepción del papel que juegan los archiveros será clave para el adecuado archivo del documento electrónico o digital. Archivists have begun to outline the general application of a postmodern perspective to archival work. Postmodernists emphasize the idea that there is no way to avoid or neutralize the limits of the mediating influences that shape our understandings of our world, including the world of records and archives. This postmodern outlook suggests an important new intellectual place for archives in the formation of records, knowledge, culture, and societies. This article aims to contribute more fully to an understanding of how the postmodern view of communication and language throws light on the role of archivists in mediating, and thus shaping, the very records and thus the knowledge available in archives. It concludes with the suggestion that this understanding of the role that archivists’ play will be pivotal for successful archiving of computerized or digital records.Archivística