Menos quejarse y más producir: crítica de las formulaciones positivistas en los archivos de Sudáfrica - Harris, Verne (Tábula, 2007)
En Sudáfrica hasta mediados de los años 1990, un paradigma positivista dominó el discurso archivístico caracterizando a los archivos y archiveros como neutros y objetivos. Esta actitud sirvió de facto para apoyar la legitimidad del estado represivo del apartheid. En el mundo postapartheid, se tuvo que desafiar las viejas formulaciones de archivo. Se tuvo que ampliar las fuentes y la naturaleza de los archivos. Este artículo explica y posteriormente cuestiona las formulaciones positivistas sobre el archivo, el archivo como reflejo de la realidad, el clásico papel del archivero como guardián y la relación del archivo y la memoria de la nación. In South Africa until the mid-1990s, the archival discourse was dominated by a positivist paradigm that defined archives and archivists as allegedly neutral and objective. This attitude served de facto to support the legitimacy of the repressive apartheid state. In the post-apartheid world, the old archival formulations perforce had to be challenged. The sources and nature of archives had to be considerably broadened. This article explains and then questions the positivist formulations about the archive itself, the archive as reflection of the reality, the classic role of the archivist as guardian, and relationship of the archive and the memory of the nation. The new interpretations advanced to replace the older classic archival positivism have been part of the euphoric transformation of the state (and its archives) within South Africa. postmodernism / South Africa Archives / social memory / Positivism