La memoria híbrida. De la crisis del modelo taxonómico de selección a la gestación de propuestas macrovalorativas - Olivera, Luis Hernández (Tábula, 2009)
La valoración y selección documental es una función archivística poco desarrollada en España. Para reflejar la situación de la valoración en la denominada tradición archivística española se señalan los factores que han provocado su escasa práctica y estudio y aquellos hitos que han sido fundamentales para llegar a su actual estado de desarrollo. Después de señalar la ineficacia y los déficits del modelo de valoración que se aplica en los archivos para construir un patrimonio documental reflejo de la sociedad española, se apunta la vía por donde se puede encontrar la solución: las propuestas postmodernistas y, en concreto, la macrovaloración.