El reto de los archivos intangibles - Ketelaar, Eric; Gómez, Alejandro Delgado (Tábula, 2009)
El artículo se enfoca sobre la naturaleza invisible de ciertos archivos. En primer lugar, se explora el modo eh que la invisibilidad es una propiedad de ciertos tipos de archivos desde hace siglos. En segundo lugar, se proponen algunos ejemplos acerca del modo en que esta invisibilidad deviene invasiva en el entorno digital; y, a partir de estos ejemplos, problematizamos la noción de archivo-como-efecto y reafirmamos la de archivo-como-acción. Finalmente, exploramos el modo en que la invisibilidad de los archivos digitales está teniendo impacto sobre conceptos archivísticos esenciales, como evidencia y admisibilidad social.