Memorias personales digitales y archivos: ¿oxímoron o simbiosis? - Serra, Lluís-Esteve Casellas i (Tábula, 2014)
La preservación de las memorias personales conforma la visión plural y complementaria de la sociedad. Sin embargo, el aumento de la información, la banalización del documento y la identidad digital desagregada de los individuos dificultan la selección y preservación de la memoria personal. Por este motivo los archivos deberán asumir nuevos servicios, entre los cuales el compromiso ético de transferir a la ciudadanía el conocimiento necesario para preservar documentos comprensibles y con atributos suficientes para la presunción de su autenticidad. Paralelamente, los archivos deberán crear los contextos a partir de los cuales los individuos puedan aportar sus documentos, sus experiencias y, en consecuencia, crear un relato individual, compartido o complementario a sus conciudadanos. Relato que a su vez será reinterpretado y reutilizado como documento en el futuro por otros individuos, a partir de nuevos contextos y creando nuevos relatos, nuevas memorias personales, en una relación simbiótica de beneficio mutuo.