La documentación privada como recurso patrimonial: fondos archivísticos familiares y personales en los archivos valencianos - Alcaide, Gregorio González; Robledo, Luisa Tolosa (Tábula, 2010)
La conservación de los documentos ha estado ligada tradicionalmente al ámbito institucional. Sin embargo, el ser y el quehacer cotidiano y más íntimo de las personas queda reflejado en el conjunto de documentos que han reunido a lo largo de su vida, que en función de la relevancia social y cultural de la persona que los ha generado pueden tener importantes valores informativos, culturales e históricos que justifican el interés de su conservación y estudio, que es necesario promover y divulgar. Se presentan los resultados obtenidos de la investigación realizada para identificar los fondos archivísticos personales y familiares custodiados en instituciones archivísticas públicas de la Comunidad Valenciana, comentando algunas destacadas iniciativas puestas en marcha por diferentes instituciones para su preservación y custodia. ARCHIVOS PRIVADOS / ARCHIVOS PERSONALES / ARCHIVOS FAMILIARES / ARCHIVOS NOBILIARIOS / COMUNIDAD VALENCIANA Traditionally, the preservation of documentary heritage has been closely related to the documents generated by Public Administrations. Nevertheless, the documentary collection generated and collected by individuals in the course of their life, reflect much better the private activities and the people’s daily routines. These archives could have informative, cultural and historical remarkable values regarding to the people’s social and cultural relevance they belonged to, values that justify their preservation and study which is necessary to promote and to spread. We present the results of a research project carried out with the aim of identifying Family Archives and Personal Archives preserved in Valencian Autonomous Region Public Archives, discussing the main initiatives developed in order to promote their preservation and safeguard. PRIVATE ARCHIVES / PERSONAL ARCHIVES / FAMILY ARCHIVES / NOBILITY ARCHIVES / COMUNIDAD VALENCIANA