Panoramas del pasado: archiveros, historiadores y combates por la memoria - Cook, Terry (Tábula, 2010)
Los historiadores y archiveros se acercan al pasado documental de formas diferente. Los historiadores se centran en el “archivo" y las cuestiones del poder, memoria e identidad alrededor de la inscripción inicial de un documento (o la serie de documentos). Los archiveros se concentran en los "archivos" y en la historia de los documentos a través del tiempo, incluyendo las numerosas intervenciones de los archiveros (y de otros) que transforman (y cambian) el archivo original en los archivos. Este artículo explora la historia de las dos profesiones y las falsas ideas que ocultan los más profundos matices de los múltiples contextos que rodean los documentos y que pueden mejorar su comprensión y uso. Se concluye que los archivos no son depósitos de documentos sin problemas que están a la espera de que el historiador, sino sitios activos de la entidad y del poder, y ambas profesiones deben aceptar la subjetividad de los archivos. HISTORIA DE LOS ARCHIVOS / TEORÍA ARCHIVÍSTICA / RELACIÓN HISTORIADOR-ARCHIVERO / VALORACIÓN DE ARCHIVOS / ARCHIVOS POSMODERNOS Historians and archivists approach the documentary past differently. Historians focus on the "archive" and issues of power, memory, and identity centred around the initial inscription of a document (or series of documents). Archivists concentrate on "archives" and the history of documents over time, including the many interventions by archivists (and others) that transform (and change) that original archive into archives. This essay explores the history of the two professions and the resulting misconceptions that blind both to deeper nuances of the multiple contexts surrounding records that may enhance their understanding and use. It concludes that archives are not un-problematic storehouses of records awaiting the historian, but active sites of agency and power, and both professions should accept the subjectivity of archives. HISTORY OF ARCHIVES / ARCHIVAL THEORY / HISTORIAN-ARCHIVIST RELATIONSHIP / ARCHIVAL APPRAISAL / POSTMODERN ARCHIVES <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> History of archives / archival theory / historian-archivist relationship / archival appraisal / postmodern archives <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->