Clasificaciones y relaciones funcionales de los documentos de archivo - Alonso, Javier Barbadillo (Tábula, 2010)
La Norma ISO 15489:2001 ha renovado el interés por las técnicas de clasificación de los documentos administrativos. Desde un punto de vista archivístico, lo esencial parece residir en que esta norma no preconiza cualquier método de clasificación, sino uno en concreto: la clasificación funcional. Sin embargo, no está claro que exista una aceptación universal del modelo funcional de clasificación de documentos. La diferencia esencial entre unos sistemas de archivo y otros no reside en el hecho de que adopten criterios orgánicos o funcionales de clasificación. Como veremos al final, los modelos relacionales de descripción archivística, en contraste con los modelos estrictamente jerárquicos, pueden acoger ambos criterios al mismo tiempo. La clave estriba en si un sistema de archivo adopta o no el concepto de serie documental. CLASIFICACIÓN FUNCIONAL / CLASIFICACIÓN DE DOCUMENTOS / DESCRIPCIÓNARCHIVÍSTICA / MÉTODO DE CLASIFICACIÓN / MODELO FUNCIONAL / MODELO RELACIONAL / SERIE DOCUMENTAL / SISTEMA DE CLASIFICACIÓN / SISTEMA DE ARCHIVO ISO 15489:2001 has been renewed interest in techniques for the classification of administrative documents. From an archival perspective the essential seems to be that this rule does not advocate any method of classification, one in particular is recommended: Function-Based Records Classification. However, it is not clear that there is an universal acceptance of it. The essential difference between this and other records management systems does not lie in the fact of adopt organic or functional classification criteria. As we will see at the end, the relational models of archival description, in contrast to the strictly hierarchical models, can accommodate simultaneously both approaches. The key is whether a records management systems adopt or no the record series concept. FUNCTIONAL CLASSIFICATION / RECORDS CLASSIFICATION / ARCHIVAL DESCRIPTION / CLASSIFICATION METHOD / FUNCTIONAL MODEL / RELATIONAL MODEL / RECORDS SERIAL/ CLASSIFICATION SYSTEM / ARCHIVAL SYSTEM