ViteArquiva : Recuperando memoria(s), (re-) construyendo barrio - Sánchez-Carrera, Paula; Santomil , Brais; Barreiro Martínez, David; Sánchez-Carretero, Cristina (Tábula, 2024)
ViteArquiva nace de la voluntad de conocer y de contar la historia de un barrio desde el propio barrio. Vite (Santiago de Compostela) es un espacio urbano de viviendas sociales de finales de los años 70 del pasado siglo uno de los lugares más organizados a nivel asociativo de la ciudad siendo referente en la lucha vecinal. Este hecho marcará la identidad de un barrio que quiere ser contado y recordado. Partimos de un proceso colaborativo en el que diferentes agentes vecinales llevan a cabo una inmersión en su historia a través de la recopilación de su patrimonio material e inmaterial organizándolo de forma espontánea y autogestionada. ViteArquiva pretende ser un espacio donde la memoria de la vecindad pueda quedar depositada y salvaguardada creando una infraestructura social de conocimientos compartidos. Tiene el objetivo de realizar diferentes acciones entre varias generaciones, agentes y voces, como la creación de un archivo de la memoria del barrio, la “recogida” de historias de vida, o la organización de lo que denominamos “Cafés ConVite”, encuentros en los que compartir saberes sobre la historia de Vite. ViteArquiva no es simplemente un archivo de barrio, sino que es un archivo “vivo”. ViteArquiva was born from the desire to know and tell the story of a neighbourhood from the neighbourhood itself. Vite (Santiago de Compostela) is an urban area of social housing, built at the end of the 70s of the last century. It is one of the most organised places at an associative level, being a reference in the neighbourhood struggle of the city. This fact will mark the identity of a neighbourhood that wants to be told and remembered. We start from a collaborative process in which different neighbourhood agents carry out an immersion in their history through the compilation of their material and immaterial heritage, organising it in a spontaneous and self-managed way. ViteArquiva aims to be a space where the memory of the neighbourhood can be deposited and safeguarded, creating a social infrastructure of shared knowledge. Its objective is to carry out different actions between several generations, agents and voices, such as the creation of an archive of the neighbourhood’s memory, the “collection” of life stories, or the organisation of what we call “Cafés ConVite”, meetings in which to share knowledge about the history of Vite. ViteArquiva is not simply a neighbourhood archive, but a “living” archive.