Análisis de la cooperación entre administraciones en el ámbito de los archivos municipales : Énfasis en la Diputación Provincial de Albacete - Delgado-Gómez, Alejandro (Tábula, 2024)
La presente exposición aborda el estado de la cooperación entre administraciones en el ámbito de los archivos municipales, a partir del proyecto, en borrador, de plan rector de archivos municipales de la Diputación Provincial de Albacete. Este plan nace de la constatación de las carencias de los municipios albaceteños en lo que se refiere a la conservación de la documentación que producen, y pretende contribuir a mejorar las condiciones de la misma, tanto mediante la aplicación de medidas físicas, como mediante el uso de tecnologías de la información. En primer lugar, esbozamos el contexto general de los archivos municipales en España, a nivel económico y regulador. A continuación, describimos el trabajo que las diputaciones provinciales realizan, en materia de cooperación con los archivos de su ámbito territorial. En tercer lugar, detallamos las acciones que la Diputación Provincial de Albacete viene emprendiendo desde el año 2022 para reactivar su propia cooperación con estos archivos. Por último, planteamos algunas conclusiones. This paper addresses the state of cooperation between administrations in the field of municipal archives, based on the draft governing plan for municipal archives of the Diputación Provincial de Albacete. This plan arises from the verification of the shortcomings of the municipalities of Albacete with regard to the conservation of the documentation they produce, and it aims to contribute to improve its conditions, both through the application of physical measures and through the use of information technologies. Firstly, we outline the general context of municipal archives in Spain, at an economic and regulatory level. Next, we describe the work that diputaciones provinciales carry out, in terms of cooperation with the archives of their territorial scope. Thirdly, we detail the actions that the Diputación Provincial de Albacete has been undertaking since 2022 to reactivate its cooperation with these archives. Finally, we delineate some conclusions.