Sostenibilidad demográfica y dinamización territorial : Retrospectivas de futuro - Domínguez Álvarez, José Luis (Tábula, 2024)
En los últimos años, la cuestión demográfica y territorial ha ganado relevancia en el ámbito político e institucional, impulsada por el creciente descontento social en el campo, que ha generado movilizaciones capaces de paralizar las principales ciudades y mostrar la dependencia urbana del medio rural. Este estudio revisa de manera holística la configuración de la actual política pública de reto demográfico y territorial (Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, Plan 130 medidas frente al reto demográfico), que por primera vez incluye inversiones reales para paliar décadas de abandono institucional (infraestructuras, servicios esenciales, etc.) debido al repliegue o desaparición de la acción pública. Además, el estudio ofrece propuestas de lege ferenda para abordar desafíos en las comunidades rurales, como medidas de discriminación normativa positiva, protección del patrimonio rural, prestación efectiva de servicios esenciales, y la implementación de la administración digital para mejorar la gobernanza en estas áreas. In recent years, demographic and territorial issues have gained prominence in the political and institutional sphere, driven by growing social discontent in rural areas. This discontent has led to mobilizations that not only paralyzed major cities but also highlighted the urban dependence on the struggling rural environment. This study provides a holistic review of the current demographic and territorial policy framework (Recovery, Transformation and Resilience Plan, Plan 130 measures against the demographic challenge), which, for the first time, includes real investments to address decades of institutional neglect (infrastructure, essential services, etc.) resulting from the withdrawal or disappearance of public action. Additionally, the study offers lege ferenda proposals to tackle challenges in rural communities, such as positive regulatory discrimination measures, protection of rural heritage, effective delivery of essential services, and the implementation of digital administration to enhance governance in these areas. | | | | | |