El gobierno “archivístico” del dato - Serra Serra , Jordi (Tábula, 2024)
Podemos afirmar que el concepto de “gobierno del dato” es, junto con el de inteligencia artificial, el trending topic de la bibliografía reciente. Distintos ámbitos convergen en destacar repetidamente su transcendencia en tanto que elemento clave de una óptima gestión de la información. El objetivo de este artículo es conocer el contexto de este concepto, sus formas de aplicación y las tecnologías que utiliza, y su relación con la gestión documental y los archivos. El artículo plantea como conclusión una propuesta metodológica para poder gobernar los datos desde una perspectiva archivística. We can see the concept of “data governance” as the trending topic of recent bibliography, together with that of artificial intelligence. Many knowledge areas agree to highlight the importance of this concept as a key element of an optimal information management. The objective of this article is to know about the context of this concept, how is it implemented and what kind of technologies it uses, and also its relationship with records management and archives. The article concludes with a methodological proposal to govern data from an archival perspective.