Explorar el potencial de la inteligencia artificial como asistente en la valoración : Crónica de una experimentación - Bell, Mark; Bunn, Jenny; Csollei, Balint (Tábula, 2024)
Distinguir entre los documentos de archivo que deben ser preservados de forma permanente y los que carecen de valor supone un importante reto, sobre todo en lo que respecta a la enorme cantidad de documentos digitales producidos por los organismos públicos. En este artículo se expone la exploración y experimentación que están llevando a cabo los Archivos Nacionales del Reino Unido con la aplicación de la tecnología a la valoración y selección de documentos de archivo digitales. Se exponen tres perspectivas desde las que puede contemplarse esta actividad –la práctica de la gestión del conocimiento y la información, la investigación y el desarrollo de herramientas informáticas y la teoría y la práctica de la valoración– antes de pasar a detallar hacia donde se dirige la próxima fase de experimentación. Distinguishing between records worthy of permanent preservation and those without further value is a significant challenge, especially when it comes to the vast amounts of digital records created by public bodies. This paper outlines The National Archives’ ongoing exploration of and experimentation with the application of technology to the appraisal and selection of digital records. It sets out three perspectives from which this activity may be viewed - namely knowledge and information management practice, research and development of software tools and appraisal theory and practice – before detailing the direction being taken for the next phase of experimentation.