¿Y si se cae internet? : Vulnerabilidad digital del patrimonio archivístico - Paniagua, Esther (Tábula, 2024)
El artículo aborda la vulnerabilidad de Internet ante un posible apagón. Partiendo de la advertencia del filósofo Daniel Dennett, se analiza cómo un fallo en el protocolo BGP, el que se encarga de direccionar el tráfico de la red, puede causar el colapso de Internet. Desde los años 90 los expertos en ciberseguridad vienen anunciando que el protocolo tiene puntos vulnerables. Por ejemplo, el grupo de hackers éticos Lopht declaró que podrían derribar Internet en media hora. Además, los casos de ciberataques y los errores humanos han llevado a caídas temporales en servicios críticos, como el apagón de Meta en 2021. Como conclusión, se puede afirmar que la infraestructura digital es frágil, pero esto no evita que la sociedad siga siendo dependiente de ella. The article addresses the vulnerability of the Internet to a possible blackout. Based on the warning of philosopher Daniel Dennett, it analyzes how a failure in the BGP protocol, which is responsible for directing network traffic, can cause the collapse of the Internet. Since the 90s, cybersecurity experts have been announcing that the protocol has vulnerabilities. For example, the ethical hacker group Lopht stated that they could take down the Internet in half an hour. In addition, cases of cyberattacks and human error have led to temporary outages in critical services, such as Meta’s blackout in 2021. In conclusion, it can be said that digital infrastructure is fragile, but this does not prevent society from continuing to be INTERNET | | | | | | LOPHT |