Geografía archivada - Rodríguez Coya, Fátima; Hernández Olivera, Luis M. (Tábula, 2024)
Presentación de “El poder del lugar: El registro archivístico de espacios y territorios” con el que se ofrece una perspectiva general y actualizada sobre la importancia y el impacto de la documentación geográfica en los archivos. Este número monográfico de la revista Tábula facilita una mirada integral a temas fundamentales como los usos de datos geoespaciales y la aplicación de nuevas tecnologías, la gestión y organización de la documentación geográfica en archivos, las fuentes documentales e información geográfica almacenadas en archivos, y la relevancia de la toponimia en la comprensión del paisaje. La lectura de estos artículos va a permitir a los profesionales, académicos o simplemente para aquellos interesados en la geografía, sumergirse en un fascinante viaje a través del registro archivístico de espacios y territorios y a obtener un mayor conocimiento y una mejor comprensión de nuestro entorno, su evolución a lo largo del tiempo y de cómo todo ello se ha documentado.