Datos abiertos en Wikimedia : Recursos para su uso en archivos - Tejero Matía, Santiago; Fernández Montes, José Mario; Igal Abendaño, Javier I. (Tábula, 2024)
Dentro del marco propuesto en la Jornada Técnica sobre “Los datos abiertos: buenas prácticas para su disposición y explotación”, este trabajo ha buscado, mediante algunos ejemplos, la presentación de herramientas empleadas habitualmente en los proyectos de la Fundación Wikimedia y sus posibles aplicaciones al contexto propio de los Archivos. Para ello se han estudiado casos precedentes realizados dentro del proyecto GLAM (“Galerías, Bibliotecas, Archivos y Museos”) y su traslado al caso concreto del campo de la archivística y a los posibles niveles de presencia y aprovechamiento de tales recursos. Inside of the framework proposed in the Technical Conference on “Open data: good practices for its disposal and exploitation”, this work has sought, through some examples, the presentation of tools commonly used by Wikimedia Foundation projects and their possible applications to context of the Archives. To achieve this goal, previously cases carried out within the GLAM project (“Galleries, Libraries, Archives and Museums”) have been studied and their transfer to the specific case of the field of archiving and the possible levels of presence and exploitation of such resources.