De la fiscalidad a la geografía histórica : La documentación del avance catastral - Flores Varela, Carlos (Tábula, 2024)
El propósito de este artículo es proponer de manera fundamentada un cuadro de clasificación para la documentación producida por el Avance Catastral, el primer proceso de implantación del Catastro en España que podemos considerar exitoso y duradero. En el primer apartado se hará una contextualización del Avance Catastral dentro de la historia catastral española. Después, se hará un repaso por la legislación que impulsa y fundamenta estos trabajos. A continuación, se detallarán los trámites que las diferentes normas especifican para realizar estos trabajos. De estos trámites surgirán los diferentes tipos documentales que produjo el Avance Catastral, lo cuales se presentarán en el siguiente apartado. El último paso, después de hacer un breve comentario sobre la presencia de estos documentos en los archivos españoles, será la organización de estas series en un Cuadro de Clasificación, para terminar con unas conclusiones sobre la utilidad de estos documentos para la investigación. The purpose of this article is to propose in a well-founded way a classification scheme for the records produced by the “Avance Catastral” (Cadastral Advance), the first process of implementing the Cadastre in Spain that can be considered successful and lasting. In the first section, a contextualization of the Cadastral Advance will be made within the Spanish cadastral history. Afterwards, a review will be made of the legislation that promotes and supports these works. Next, the procedures that the different regulations specify to carry out these works will be detailed. The different types of documents produced by the Cadastral Advance will arise from these procedures, which will be presented in the following section. The last step, after making a brief comment on the presence of these documents in the Spanish archives, will be the organization of these series in a Classification Scheme, to end with some conclusions about the usefulness of these documents for research