Localizando el patrimonio invisible : Los buques de Estado hundidos entre 1450 y 1850 y su presencia en los archivos españoles - Guerrero de Llanos, Eva (Tábula, 2024)
La presente investigación tiene tres objetivos: el estudio de documentos de archivo, elaboración de bases de datos y creación de plataforma QGIS donde aparezca la información relativa a más de mil quinientos Buques de Estado hundidos de competencia de la Administración General del Estado, en una horquilla cronológica comprendida entre 1450 y 1850. De este modo y en este orden, se procederá al desarrollo de la investigación. Lo que distingue a esta investigación es su capacidad para fusionar disciplinas tradicionales con tecnologías avanzadas demostrando cómo el patrimonio histórico puede ser revitalizado y apreciado en un contexto contemporáneo. Este estudio sirve como un ejemplo poderoso de cómo la archivística puede converger de manera efectiva con las nuevas tecnologías geográficas, creando una sinergia que permite un análisis más profundo y contextualizado de los naufragios de Buques de Estado a lo largo de los siglos, ya que el uso de QGIS como plataforma de visualización y análisis geoespacial abre nuevas perspectivas en la interpretación de estos eventos históricos. En última instancia, este estudio resalta la importancia de la colaboración interdisciplinaria y la evolución constante de las técnicas de investigación histórica para enriquecer nuestro conocimiento del pasado y su relación con el mundo geográfico. The present research is focused on the study of archival documents, the creation of databases, and the integration of this information into the QGIS platform, concerning approximately fifteen hundred State Ships that sank under the jurisdiction of the General State Administration, within a chronological range spanning from 1450 to 1850. What sets this research apart is its ability to merge traditional disciplines with advanced technologies, showcasing how historical heritage can be revitalized and appreciated in a contemporary context. This study serves as a powerful example of how traditional archival practices can effectively converge with new geographic technologies, creating a synergy that enables a deeper and more contextual analysis of State Shipwrecks throughout the centuries. The use of QGIS as a platform for geospatial visualization and analysis opens new perspectives in the interpretation of these historical events. Ultimately, this research underscores the importance of interdisciplinary collaboration and the ongoing evolution of historical research techniques to enrich our understanding of the past and its relationship with the geographical world.