Explotación y trazabilidad del documento de archivo con fines de inteligencia para la seguridad y la defensa - Bonilla, Diego Navarro (Tábula, 2013)
Se analiza el fundamento de la trazabilidad de documentos susceptibles de recibir un tratamiento archivístico para su explotación por servicios y organismos de inteligencia. Esta propuesta integra conceptos basados en varios principios compartidos por la Archivística y la sistematización del trabajo de inteligencia. Se plantean las características del análisis y explotación de los restos y trazas documentales originados por entes productores muy dispares (desde células terroristas hasta unidades de combatientes regulares) que socavan la seguridad y la defensa de los Estados (delincuencia transnacional, narcotráfico, insurgencia, terrorismo, etc.). Se propone una revisión del estudio del registro documental dejado por estos productores, especialmente en un soporte tradicional, como medio de reconstrucción de sus estructuras, funciones, composición, ideario y modos de actuación para la generación de conocimiento estratégico, operacional y táctico. El estudio de los documentos revela igualmente las capacidades que estos grupos, células o combatientes desarrollan en materia de información e inteligencia para llevar a cabo sus propias acciones.