¿Nuevos archivos, nuevas memorias? : Reflexiones sobre iniciativas de rescate documental y creación de archivos en Chile - Andaur Gómez , Gabriela (Tábula, 2023)
En el contexto chileno, donde el desarrollo archivístico es aún incipiente, parece tomar forma una tendencia hacia la generación de iniciativas de rescate documental y conformación de archivos por parte de distintas agrupaciones y sectores de la sociedad. En este artículo, se presentan indicios de este aparente fenómeno, a través de tres casos particulares. Para su abordaje, se incorporan elementos teóricos y reflexiones desde la archivística y otras disciplinas, que vinculan a los archivos con procesos de construcción de memorias. Finalmente, se delinean algunos rasgos generales de este fenómeno y se plantean preguntas que podrían contribuir a su comprensión, en beneficio de la preservación hacia el futuro de un registro más diverso de la sociedad actual. In the Chilean context, archival practice is still in a phase of early development. However, it is possible to observe a trend toward the generation of initiatives for safeguarding records and creating archives by different groups and sectors of society. This article presents three cases that seem to prove this apparent phenomenon. Theoretical elements and reflections from archival science and other disciplines which have linked archives with processes of memory formation are incorporated. Also, the article outlines some general characteristics observed in the cases described. Finally, it presents new questions that arise, which, if responded to, could contribute to effectively preserving a more diverse record of today’s society.